View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
zenyak нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 18 Jun 2010 20:51 Post subject: |
|
|
Кто ездил в поездку с онлайнером http://www.onliner.by/technologies/tech/aug_canal/ ?
Quote: |
Присутствовавший на корабле столичный нетмониторщик с радостью обмерял несколько новых базовых станций, но в целом операторы пока не справились с ковровым покрытием канала. Особенно это касается life:), который постоянно пропадал из эфира. |
_________________ Moto G XT1068 (android 6.0) |
|
Back to top |
|
 |
Kartes молодой нетмониторщик
BELNETMON Team
|
Posted: 18 Jun 2010 22:18 Post subject: |
|
|
Ну кто даст данные с данной поездки тот и ездил...  |
|
Back to top |
|
 |
zenyak нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 18 Jun 2010 22:53 Post subject: |
|
|
Kartes wrote: |
Ну кто даст данные с данной поездки тот и ездил...  |
Сейчас новый тренд - никто не сознается _________________ Moto G XT1068 (android 6.0) |
|
Back to top |
|
 |
VitMain известный нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 18 Jun 2010 23:48 Post subject: |
|
|
Я катался, ну некогда мне выложить лог. Нового там в основном вроде как переезды в другой лак |
|
Back to top |
|
 |
netmaster писатель
|
Posted: 03 Jul 2010 11:43 Post subject: |
|
|
TopFM wrote: |
void143 wrote: |
1. Ага, значит все таки техническое решение "Power Control", реализовано не только в сети МТС. Просто согласно Вашему мнению в статье, его нет вообще.
Да, один оператор вынужден выкручивать настройки Power Control, так, чтобы телефон (или БС) быстро снижал мощность, это вытекает из количества имеющихся в их распоряжении частот и трафика. У второго ситуация иная, они могут себе позволить более "мягкие" настройки, которые дают лучшее качество передачи голоса, меньше выпадений, проблем с хэндовером и т.п., + в оборудовании разных производителей это техническое решение настраивается и работает по довольно разному алгоритму.
2. Если вы Специалист, как названо в заголовке статьи, то зачем на дилетантский вопрос "а не вредно ли это?" рассказывать про Power Control, основная задача которого - борьба с интерференцией, а уж потом снижение расхода аккумулятора, и только потом, на третьем-пятом месте снижение уровня излучения. |
1. В оригинальном тексте должно было быть " техническое решение "Power Control", на практике реализовано только в сети МТС"
1а. Вопрос был про излучение и методы снижени излучения. Расписывать технологию паурконтроль на 5 страниц я не собирался. Дал только данные по тому как данная технология влият на излучение. Снижение мощности от этой технологии происходит только у МТС. Так что все в лес...
2. ПаурКонтроль не влияет на излучение??? Да ну нах! В GSM уменьшение максимум в 20 раз, в DCS в 10 раз. То что у велкома настроено "не так" и то, что у них фактически не происходит снижения излучения - так это чисто проблемы ваших экс-сотрудников.
P.S. То что велком не бережёт наш моск, и то что об этом написано... Ну так повторю - пинайте себя сами...  |
разве возможно не использовать контроль мощности передатчика абонентского оборудования при существующей сегодня плотности покрытия? _________________ Sony Xperia S + HTC Hero + Huawei Ideos U8150 |
|
Back to top |
|
 |
TopFM почетный нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 03 Jul 2010 12:20 Post subject: |
|
|
netmaster, можно, если позволяет частотный ресурс. _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
netmaster писатель
|
Posted: 03 Jul 2010 12:35 Post subject: |
|
|
TopFM wrote: |
netmaster, можно, если позволяет частотный ресурс. |
ну возьмем для примера Барановичи. тут порядка 60 антенн 900 диапазона
тут http://belnetmon.bn.by/faq.html я читаю что "Велком на БС 900/1800 обычно использует 4 канала 900". т.е. 240 каналов на город. тут http://belnetmon.bn.by/db/channels_bro.php я вижу что у велкома 36 частот 900 диапазона.
итого: одна частота в Барановичах используется порядка 240/36=6.7 раза. смело округляем до 7 т.к. надо учитывать близлежашие к городу БС.
с трудом могу поверить что в городе 5 на 10 километров можно использовать одну частоту 7 раз если не снижать мощность абонентского оборудования. кто-нибудь с верхних этажей забил бы своим телефоном полгорода одной частотой _________________ Sony Xperia S + HTC Hero + Huawei Ideos U8150 |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 03 Jul 2010 15:19 Post subject: |
|
|
netmaster, вспоминаем про таймслоты и Опа (!) надо уже 7 телефонов на крыше многоэтажки чтобы забить 1 частотный канал...
Более того, расстояние между БС в кластере достаточное, чтобы уровень сигнал/шум (где сигнал - это текущий телефон, а шум (условно) - это телефон из соседнего кластера) был допустимым для нормального взаимодействия телефон-базовая.
 _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 03 Jul 2010 15:27 Post subject: |
|
|
netmaster, рекомендую взять нетмонитор который умеет показывать BCCH и TCH и на-досуге "срисовать" частотный план (в твоем примере велком) хотя бы в 900м диапазоне...
Очень полезный опыт!  _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
netmaster писатель
|
Posted: 03 Jul 2010 15:41 Post subject: |
|
|
то есть в Велкоме работают совсем криворукие проектировщики сети. спроектировали сеть так что буквально несколько десятков работающих телефонов где-нибудь на верхних этажах легко оттяпают половину емкости сети по всему городу. если не больше. тогда у меня несколько вопросов
1. зачем было городить так много БС по всему городу если это ничего на дает в результате?
2. как велком умудрился сохранить отличное качество связи с таким подходом?
извините, никак не могу поверить в то что мощность передатчика у абонентских устройств не регулируется и они колбасят на всю мощность забивая эфир на десятки километров в округе. с существующей плотностью в городах это невозможно в принципе _________________ Sony Xperia S + HTC Hero + Huawei Ideos U8150 |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 03 Jul 2010 16:20 Post subject: |
|
|
netmaster, ты ошибаешься.
Плюс, я не писал, что в велкоме сидят криворукие.
Ты заблуждаешься с мощностью телефона. Вот тут твоя ошибка. А базовая устроена так, что если телефон А она ловит с ТА=01 и уровнем -50, а телефон Б с ТА=04, и уровнем -85, то базовая легко выделит полезный сигнал (А) и отфильтрует сигнал (Б).
Добавляем хопинг и получаем потерю по качеству максимум 3%, что нереально почувствовать на слух. _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
netmaster писатель
|
Posted: 03 Jul 2010 16:33 Post subject: |
|
|
чем можно померять мощность исходящего в телефоне? _________________ Sony Xperia S + HTC Hero + Huawei Ideos U8150 |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 03 Jul 2010 16:54 Post subject: |
|
|
netmaster wrote: |
чем можно померять мощность исходящего в телефоне? |
Есть оборудование похожее по виду на печь СВЧ в специальных лабораториях, которые занимаются сертификацией радиоаппаратуры в РБ.
Stаlkеr, думаю обсуждение закончено, снеси последние посты в ветку про "общие теоретические вопросы". _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
netmaster писатель
|
Posted: 03 Jul 2010 17:07 Post subject: |
|
|
какой телефон показывает? у меня когда-то был Mitsubishi m320 тот вроде показывал _________________ Sony Xperia S + HTC Hero + Huawei Ideos U8150 |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 03 Jul 2010 17:53 Post subject: |
|
|
какой телефон показывает? у меня когда-то был Mitsubishi m320 тот вроде показывал |
Да помоему почти все показывают разговорные каналы.
Нарисуешь на листочке ЧП - выбери самое сомнительное место и проверь в этой точке качество связи (хотябы на слух). _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
Grip опытный нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 04 Jul 2010 00:38 Post subject: |
|
|
чем можно померять мощность исходящего в телефоне? |
нокия 3310 показывает. Самый правильный нетмонитор. _________________ Galaxy S3 Duos+Galaxy Ace 2+Motorola MPx200+Nokia 3310
SAAB Team |
|
Back to top |
|
 |
Stalker почетный нетмониторщик

BELNETMON Team
bytrans
|
Posted: 04 Jul 2010 01:25 Post subject: |
|
|
TopFM, ответь сперва, зачем про метро наврал на первой странице.  |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 05 Jul 2010 09:25 Post subject: |
|
|
Stalker wrote: |
TopFM, ответь сперва, зачем про метро наврал на первой странице.  |
обшибся _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
zenyak нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 22 Sep 2010 22:08 Post subject: |
|
|
В блоге onliner.by засветилась целая страница ветки "Антенны необычной конструкции, оригинальной формы..." _________________ Moto G XT1068 (android 6.0) |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
bytrans
|
|
Back to top |
|
 |
zenyak нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 23 Sep 2010 21:02 Post subject: |
|
|
Stalker, так да, там других и нету. Поленился ссылку копирнуть _________________ Moto G XT1068 (android 6.0) |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
bytrans
|
|
Back to top |
|
 |
asv3385 опытный нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 04 Dec 2015 21:00 Post subject: |
|
|
Stalker, редакция онлайнера наверно увидела мой пост в ветке их форума 4G (LTE) зашли на сайт проекта и запилили новость. Я же сайт источника указал.  |
|
Back to top |
|
 |

BELNETMON Team
|
Posted: 04 Dec 2015 23:00 Post subject: |
|
|
asv3385, значит молойца!
А я стараюсь сайт запилить так, чтобы было не стыдно встречать посетителей. Помощь приветствуется! _________________ Инженер радиосвязи
 |
|
Back to top |
|
 |
nook2004 уважаемый нетмониторщик

BELNETMON Team
|
Posted: 05 Dec 2015 00:54 Post subject: |
|
|
TopFM, может счетчик прикрутить? _________________ ZTE a601, ZTE a610 |