forum.esmasoft.com
Свежие сообщения
 
 FAQFAQ  ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нетмонитор для Андройда на lenovo a2010 (2хSIM + LTE + соседи 3G)
общественный транспорт городов Беларуси
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.esmasoft.com -> BELNETMON
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 03 Фев 2016 11:41    Заголовок сообщения: Нетмонитор для Андройда на lenovo a2010 (2хSIM + LTE + соседи 3G) Ответить с цитатой

Эта ветка будет слита с Нетмонитор для Андройда / Android Netmonitor (тестируем версию для 2х SIM)
после допиливания прибора.
Огромное спасибо parizene за то что вообще взялся за это чудо китайского мобилестроения. beer

текущий список проблем (по приоритетности):
1. PCS не попадает в лог (раньше попадал) и можно RNC тоже туда добавить (бета)
2. безбожно врут уровни сим1 сим2 и их соседей - добавлены поправки
3. "засыпает" лог - на втором экране ничего не меняется, выходишь/заходишь из/в программу, данные за время "сна" появляются
4. в список соседей 3ж на первом экране попадает текущая - это лишнее
5. автостартлога (при частичном ЦПУ) работает не так хорошо как хотелось бы
5.1. добавлена опция не гасить экран, верните регулировку яркости (бета)
6. добавлена опция вызова филд теста в меню, но на практике вещь бесполезная:
- нужно каждый раз жать [ок]
- потом искать по дереву меню филдтеста нужный пункт (выбор диапазона), через диспетчер задач это на 1000 порядков удобнее
может можно как-то решить переключением в нетмон без закрытия филдтеста?

6.1 в филдтесте есть много "плюшек" добавить бы их в прогу...
7. "каша" в соседях сим1 и сим2 при одинаковом операторе на сим1и2
7.1. текущая LTE вообще не отображается - скрин

8. ...



screenshot_2016-02-01-11-21-14_1.png
 Описание:
 Размер файла:  23.34 KB
 Просмотрено:  15357 раз(а)

screenshot_2016-02-01-11-21-14_1.png




Последний раз редактировалось: Stalker (29 Мар 2018 14:12), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2016 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TopFM писал(а):
ZAS, 4982.1 - это некорректный перевод CellID из LongCellID. expert
Сам аппарат тут не причём - так работает программа на данном аппарате...

Тогда понятно |-) Значит, просто буду помнить, что на время мониторинга интернет на сим1 надо off. Странно просто, что у МТС и Лайфа некорректных переводов никогда не случается.

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 29 Фев 2016 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новый косяк на Ленове номер 1: (моей личной)


7076158bec47.png
 Описание:
Оригинально)))
 Размер файла:  47.26 KB
 Просмотрено:  3239 раз(а)

7076158bec47.png



_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 29 Фев 2016 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZAS, цид от мтса 135, лак 120 от беста обласной, подозрительно, но бывает это же андроид, ему на 100% верить нельзя. expert
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 29 Фев 2016 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stalker писал(а):
ZAS, цид от мтса 135, лак 120 от беста обласной, подозрительно, но бывает это же андроид, ему на 100% верить нельзя. expert

Да, расцениваю это именно как новый вид глюка, ранее не встречавшийся confused Принято на выходе из 8-го корпуса БНТУ (Я.Коласа 12).

Полагаю, что сим1 с Велом на какое-то мгновение отрубалась, а по сим2 с Лайфом 2Г при этом отобразилась такая вот ерунда.

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 29 Фев 2016 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZAS, отбрасываю такое сразу же, первым делом. Открываю "новый" номер сразу у всех как по ссылке выше 135 и смотрю нет ли рядом такого же цида у других опсосов и если есть, значит 99% - косяк. expert
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 29 Фев 2016 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stalker писал(а):
ZAS, отбрасываю такое сразу же, первым делом. Открываю "новый" номер сразу у всех как по ссылке выше 135 и смотрю нет ли рядом такого же цида у других опсосов и если есть, значит 99% - косяк. expert

Буду знать :-) Вполне мог МТС 135 так наложиться, я был на достаточном от него расстоянии.

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 04 Мар 2016 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
3. безбожно врут уровни сим1 сим2 и их соседей
сегодня видел +15, там где максимум должно быть -50, надо что-то сделать с этим. expert
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 04 Мар 2016 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stalker писал(а):
Цитата:
3. безбожно врут уровни сим1 сим2 и их соседей
сегодня видел +15, там где максимум должно быть -50, надо что-то сделать с этим. expert

Это точно :-| Причём проблема в том, что врёт на разные величины - низкий уровень сигнала он иногда адекватно отображает (был я неделю назад в магазине на первом этаже Победителей 7 - там с 3Г-МТСом очень туго, и прога показывала свои честные -111...-109). А вот в зоне более-менее уверенного приёма -15...+15 и всё тут. На двух девайсах, на любых симках confused

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 06 Мар 2016 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в копилку глюков:
надуло в 25704 сектор из 25702 лак 203 цид 6411.3 и прога его декодировала как бест хотя там лак 615
Цитата:
MTS Лесной 203 6411 345 (2137) Минский р-н WCDMA900, общежитие N17
life:) Глухская Селиба 615 6411 123 Быховский р-н Р93, башня 70м.
%)

получилось:
Цитата:
203 6411.3 Быховский р-н Р93, башня 70м. 25704
без всяких звездочек впереди (они у меня отключены) :-|

Upd: сорри, возможно * включились случайно...


Последний раз редактировалось: Stalker (11 Апр 2016 10:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2016 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Произошла со мной история. Стою я, значится, на перекрёстке Коммунистической-Чичерина с двумя Леновами. Одна - Вел/МТС, вторая - МТС/Вел. Решил ради прикола перевести обе в "только WCDMA900". Что в итоге - обе потеряли сеть. Но та, у которой Велком был в СИМ ДВА (2G) в соседях высветила мне вот ЭТО: 8-0 (повторял эксперимент дважды - оба раза одно и то же) Что интересно, на том телефоне, где Вел в первом слоте (3G) так ничего и не высветилось confused


screenshot_2016-03-12-13-40-34_202.png
 Описание:
WTF?!
 Размер файла:  34.14 KB
 Просмотрено:  3094 раз(а)

screenshot_2016-03-12-13-40-34_202.png



screenshot_2016-03-12-14-08-12_144.png
 Описание:
Оно же:
 Размер файла:  41.24 KB
 Просмотрено:  3094 раз(а)

screenshot_2016-03-12-14-08-12_144.png



_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia


Последний раз редактировалось: ZAS (12 Мар 2016 17:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2016 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было бы интересно узнать впоследствии, какой на самом деле PSC у настоящего 105 5357.2. Может и вправду 449 :-)
_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia


Последний раз редактировалось: ZAS (12 Мар 2016 17:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2016 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZAS, узбагойся!!! в этом теле один трх, например я его брал чисто за ради 4G (подобные телефоны за настоящие дуосы не считаю -у меня в хтц например можно позвонить с сим2 на сим1 и наоборот.) Всё остальное, что выявилось в процессе эксплуатации это глюки разной природы. Из-за того, что трх 1 и можно переключать например сим2 в интернет, а сим1 на звонки + встроенные глюки андроид и может быть что угодно. Допускаю версию типа помех от микроволновки или сверхпрохождение сигнала от иностранных опсосов, телефон видит сид и лак в сети, но зарегиться не может или цид от одной, лак от другой, а код сети от третьей - запросто.
8-)


Последний раз редактировалось: Stalker (12 Мар 2016 17:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2016 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stalker писал(а):
ZAS, узбагойся!!! в этом теле один трх, например я его брал чисто за ради 4G (подобные телефоны за настоящие дуосы не считаю -у меня в хтц например можно позвонить с сим2 на сим1 и наоборот.) Всё остальное, что выявилось в процессе эксплуатации это глюки разной природы. Из-за того, что трх 1 и можно переключать например сим2 в интернет, а сим1 на звонки + встроенные глюки андроид и может быть что угодно. Допускаю версию типа помех от микроволновки или сверхпрохождение сигнала от иностранных опсосов, телефон видит сид и лак в сети, но зарегиться не может или цид от одной, лак от другой, а код сети от третьей - запросто.
8-)

Stalker, принято: узбагоился, скрины ужал, лишнее убрал ;-) А так - пусть будет в копилке лагов, до кучи.

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2016 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжение истории с одной из моих Ленов от 12 марта. Разобрался: при сочетании сим1(мтс)+сим2(вел) в режиме "только WCDMA900" случается показ сектора U900 от Вела, когда его сигнал сильнее, чем от МТСа (точнее, когда сигнал от МТСа вообще не долетает). При этом Веловский сектор попадает в проге в список соседей по сим2 (как на скринах выше). Сегодня проверено в дргом месте и на других секторах.

Так что 105 5357.2 449 скорее всего действительно долетела до Коммунистической 12 марта. Это не мусор и не лаг, просто в других марках телефонов Вел U900 влазит в текущую при симке МТС (и не регится). А в этом - отображается в соседях по сим2. Тем не менее, не жалею, что не подал в главную - ибо тогда второй телефон в том же месте этот сектор не поймал. А сегодня с другим сектором удалось получить подтверждение с помощью второго телефона с Велом в сим1.

Потом скрин прицеплю сегодняшний, как сожму :-)

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TopFM
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 04.08.2005
Сообщения: 7768
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2016 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZAS, не надо скрин - тут из текста и так всё понятно.
_________________
Инженер радиосвязи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2016 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, моя фамилия Итого - скорее фитча, чем баг:
Цитата:
"надуло" в смешанном режиме
Если на SIM1 выставить только U900, то на SIM2 показывает в соседях! GSM+DCS+U900

Правда из-за отсутствия PSC (просили же вернуть, было раньше) непонятно что это U900, понятно только по номеру.
weed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2016 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stalker писал(а):
Если на SIM1 выставить только U900, то на SIM2 показывает в соседях! GSM+DCS+U900

Аналогичный случай был в Одессе у меня на обеих Леновах, выше описано - уже привык к этому |-)

Но RNC/PSC в любом случае в логе не помешали бы, факт expert

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 12 Апр 2016 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно. На старом оборудовании у Вела телефон по умолчанию был в режиме UMTS, а при передаче данных - в HSPA. И именно в HSPA на Ленове А2010 случались вот такие (4981.х и Ко) лаги. На новом оборудовании в новых лаках режим теперь всегда HSPA - и лаги на Леновах исчезли. Хоть есть передача данных, хоть нет её - всё корректно мониторит, никаких 4981.х Super!
_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Корч
нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 04.08.2005
Сообщения: 388
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Июл 2016 20:47    Заголовок сообщения: Re: Нетмонитор для Андройда на lenovo a2010 (2хSIM + LTE + соседи 3G) Ответить с цитатой

Всех приветствую!
Ну вот и я приобрел себе
Stalker писал(а):
это чудо китайского мобилестроения

Lenovo A2010 для занятий сами понимаете чем.

Отметил для себя несколько положительных моментов встроенного инженерного меню MTK (если раньше нигде не проскакивало):
1. Для диапазонов GSM/DCS можно смотреть списки контрольных и хоппинговых каналов зайдя в Networkinfo - SIM1 - RR Ch Dscr - и нажав Check Information (в правом верхнем углу на три вертикальные точки)
2. Показывает номер частоты UMTS и PSC в Networkinfo - SIM1 - RR 3G General Status

Может быть уважаемому parizene удалось бы запихнуть эту инфу в Netmonitor с логированием частот и каналов.

Ко всем остальным просьба помочь разобраться, почему у меня не видна СИМ2 и соседи в СИМ1 sorry



2016-07-14 16.41.11.png
 Описание:
Хоппинг в DCS
 Размер файла:  62.66 KB
 Просмотрено:  2684 раз(а)

2016-07-14 16.41.11.png



2016-07-14 16.42.29.png
 Описание:
Хоппинг в GSM
 Размер файла:  60.01 KB
 Просмотрено:  2684 раз(а)

2016-07-14 16.42.29.png



2016-07-14 16.45.05.png
 Описание:
UARFC U2100
 Размер файла:  25.2 KB
 Просмотрено:  2684 раз(а)

2016-07-14 16.45.05.png



2016-07-14 16.45.56.png
 Описание:
UARFCN U900
 Размер файла:  25.51 KB
 Просмотрено:  2684 раз(а)

2016-07-14 16.45.56.png



2016-07-14 16.38.50.png
 Описание:
не видно СИМ2 и соседи в СИМ1
 Размер файла:  40.44 KB
 Просмотрено:  2684 раз(а)

2016-07-14 16.38.50.png


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalker
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 24.03.2004
Сообщения: 8860
Откуда: Sochi

СообщениеДобавлено: 14 Июл 2016 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корч, нужна допиленная бета, есть не у всех. expert
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2016 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корч писал(а):
Согласен у Lenovo A2010 на SIM-1 с включенной передачей данных LAC'и подглючивают

Рассказываю для всех: в A2010 нужно ставить интернет по sim2 и затем отключать передачу данных. И будет всем счастье с лаками expert

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nook2004
профессиональный
нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 2962
Откуда: Lida 4G

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2016 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZAS, а как тогда через 3г в интернете сидеть?
_________________
Nokia 6630, Nokia N70, Lenovo a2010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2016 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nook2004 писал(а):
ZAS, а как тогда через 3г в интернете сидеть?

Тут или/или. Я для Инета другой прибор с собой ношу.

_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TopFM
почетный нетмониторщик


 BELNETMON Team

Зарегистрирован: 04.08.2005
Сообщения: 7768
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2016 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZAS писал(а):
Корч писал(а):
Согласен у Lenovo A2010 на SIM-1 с включенной передачей данных LAC'и подглючивают

Рассказываю для всех: в A2010 нужно ставить интернет по sim2 и затем отключать передачу данных. И будет всем счастье с лаками expert


Странно. У меня по СИМ1 постоянно включен пакет в 24 ГБ на месяц, и при этом никаких проблем с LAC я не встречал.
Бывают левые какие-то номера в лог лезут. Это да. Но их сразу видно, и я просто не обращаю на них внимания.

_________________
Инженер радиосвязи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZAS
уважаемый
нетмониторщик


 BELNETMON Team
 bytrans

Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 3177
Откуда: Минск, Комаровка

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2016 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TopFM, левые номера - у Вела на NSN'ах? Бывало и такое в Минске, сейчас на ZTE пропало |-)
_________________
С уважением, ZAS.
Samsung / Lenovo / Xiaomi / ZTE / Nokia
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.esmasoft.com -> BELNETMON Часовой пояс: UTC + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5
 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

1.003 sec