Папярэдняя тэма :: Наступная тэма |
Аўтар |
Паведамленне |
krapachino я сам - ориентир!

bytrans
Участник ОТрыва
Далучыўся: 06.06.2005 Допісы: 3584 Адкуль: Менск (Барановщина; раньше-Ангарская)
|
Змешчанае: 16 Кас 2013 23:50 Загаловак допісу: |
|
|
Раньше думал, что в ЭПГ только по выходным народу много, сегодня в 17.09 с Лебяжего в центр ехал, малость офигел от того, как прямо по-метровски, не давая выпустить выходящих пассажиров, огромная толпа заполнила салон Штадлера.
(офф) Иностранцы очень порадуются закравшемуся в название станции слову shit
 _________________ В "ОТрыве" - команда РУХ |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Viewer гуру
bytrans
Далучыўся: 20.03.2004 Допісы: 1717
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 12:20 Загаловак допісу: |
|
|
krapachino пісаў(ла): |
Иностранцы очень порадуются закравшемуся в название станции слову shit
|
Якраз не думаю, што на гэта будуць звяртаць вялікую ўвагу.
Але тое, што чыгуначнікі парушылі нарматыўныя дакументы па транслітарацыі геаграфічных назваў, то гэта нядобра. Цяпер трэба будзе дабівацца, каб выпраўлялі. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Alex Digger генератор трафика

bytrans
Участник ОТрыва
Далучыўся: 24.01.2005 Допісы: 5030 Адкуль: Incopolis Diggers
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 15:15 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, это не пустое змагарства. Уж если приняли закон, то пусть будет везде одинаково, а не то что в метро по-своему, на железке по-своему, а в городе по-третьему совсем. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
polyzadumchivy эксперт
bytrans
Далучыўся: 22.12.2004 Допісы: 1286
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 15:44 Загаловак допісу: |
|
|
Alex Digger, полностью и абсоютно согласен. Что название должно быть одинаковым, что на карте, что на вывеске. Проблема в том, что даже в Великом и Ужасном законе (а вернее, правилах транслитерации) несколько вариантов транслитерации. С крышками, без крышек... А пост мой был о том, что есть куча гораздо более важных и нерешенных проблем, чем та будет ли написано Loshitsa или Loshytsa. Да и как исправят - наклеят сверху жуткую наклейку. Впрочем, Loshytsa, наверное, тоже не устроит.
Я эту вывеску видел еще неделю назад, специально не писал ничего, чтобы не начинать бурления говн. _________________
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Viewer гуру
bytrans
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 15:49 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, не выдумляйце, інструкцыя па транслітарацыі геаграфічных назваў адназначная, ніякіх варыянтаў там няма. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
polyzadumchivy эксперт
bytrans
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 15:53 Загаловак допісу: |
|
|
Viewer, инструкцию вы придумывали? тогда да, одна. Единственная и верная, как идеи чучхэ _________________
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Viewer гуру
bytrans
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 15:57 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, інструкцыю "прыдумвалі" спецыялісты, і яна зацвярджалася на дзяржаўным і міжнародным узроўнях. Гэта афіцыйны дакумент, якім патрэбна кіравацца ў такіх справах. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |

bytrans
Участник ОТрыва
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 16:26 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, где это в законе несколько вариантов? В официальной инструкции, утвержденной ООН (сиречь - не хрен собачий), вариант всего один, - тот, что в метро. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
zapadnik профессионально заблужу

Далучыўся: 03.11.2009 Допісы: 1993 Адкуль: Мінск, Захад-2
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 16:32 Загаловак допісу: |
|
|
Цытата: |
будет ли написано Loshitsa или Loshytsa |
Павінна быць "Lošyca". |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
polyzadumchivy эксперт
bytrans
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 16:34 Загаловак допісу: |
|
|
простите, что затронул ваши религиозные чувства. Кошерная инструкция действительно одна. В ГОСТе несколько вариантов. Впредь обязуюсь проезжать эту остановку с закрытыми глазами. _________________
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |

bytrans
Участник ОТрыва
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 17:49 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, Не надо петросянства. Есть закон - и его надлежит выполнять. А если каждый умник (БЖД, Минсктранс, метро, инфоцентр Минск) начнет городить транслитерационную чушь потому, что им так больше нравится, - так и будут нас дальше чмырить иностранцы. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Dennis генератор трафика

bytrans
Далучыўся: 24.08.2005 Допісы: 7228 Адкуль: Менск, в/г Уручча, Лясны Гарадок
|
Змешчанае: 17 Кас 2013 18:17 Загаловак допісу: |
|
|
Alex Digger пісаў(ла): |
polyzadumchivy, Не надо петросянства. Есть закон - и его надлежит выполнять. А если каждый умник (БЖД, Минсктранс, метро, инфоцентр Минск) начнет городить транслитерационную чушь потому, что им так больше нравится, - так и будут нас дальше чмырить иностранцы. |
Все правильно. Важно как транслитерировать. Но не менее важно еще и всегда одинаково транслитерировать.
А в данном случае вообще смех - потому что транслитерация с русского.
И кстати не надо думать что диакритические знаки так уж сильно смутят иностранцев. Не больше и не меньше, чем сочетания sh, ts. Есть совсем немного языков с латинским алфавитом, где четко 26 букв и все. Английский, итальянский. Даже не скажу с ходу какие еще.
Чехам и словакам Lošyca даже понятнее будет, чем Loshitsa. А ведь чехи со словаками к нам и поприезжают. _________________ Звенит под окнами трамвай:
- Проснулся я - и ты вставай! |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
KiberDen !!! консультант

Далучыўся: 27.02.2009 Допісы: 436 Адкуль: Менск
|
Змешчанае: 19 Кас 2013 23:24 Загаловак допісу: |
|
|
БЧшнікі з транслітарацыяй сапраўды лахануліся, няўжо яны ня езьдзяць у метро? Цяпер прыйдзецца тэрмінова выпраўляць, а грамадскасьць пракантралюе  _________________ Усіх беларусаў, і сьвядомых, і несознательных, віншую з 20-й гадавінай Незалежнасьці Беларусі! |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
wolk консультант

bytrans
Далучыўся: 20.09.2007 Допісы: 474 Адкуль: Сухарево
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 05:10 Загаловак допісу: |
|
|
krapachino, Слава богу хоть в Лошице название написали на английском, а не на польском, как на схемах в метро. И какому дебилу пришло в голову дублировать на польском? _________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добро |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
MaxSter консультант

bytrans
Далучыўся: 03.09.2009 Допісы: 563 Адкуль: Мінск, Серабранка-9
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 09:07 Загаловак допісу: |
|
|
wolk, Прежде, чем умных людей называть дебилами, сначала сами просвятитесь. В польском языке даже нету таких символов. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Дедушка консультант
bytrans
Далучыўся: 29.11.2005 Допісы: 900
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 10:08 Загаловак допісу: |
|
|
MaxSter, Не ну дебилы они и есть дебилы. Вместо того, чтобы сделать надписи на понятном любому образованному человеку английском, сделали абы что в метро... Действительно непонятно ради чего.... Примерно то же самое, что для Вашего удобства в Японии появились бы надписи на Китайском...
Тут как раз Лошица и есть лошица... Лично я не вижу как ее можно по-другому прочитать... Транслитерация она нужна для удобства большинства туристов, а не для того, чтобы повеселить англоговорящую публику и угодить словакам  |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Viewer гуру
bytrans
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 13:15 Загаловак допісу: |
|
|
wolk пісаў(ла): |
Слава богу хоть в Лошице название написали на английском |
Дедушка пісаў(ла): |
Вместо того, чтобы сделать надписи на понятном любому образованному человеку английском |
Калі ўжо гаварыць пра адукацыю, дык адукаванаму чалавеку павінна быць зразумела, што транслітараваныя надпісы не могуць у прынцыпе давацца «на англійскай» ці яшчэ нейкай мове, яны паводле азначэння даюцца на мове арыгіналу, г. зн. беларускай, толькі сродкамі іншай графікі. І незалежна ад прынцыпу перадачы паасобных гукаў, гэта нічога не дасць англамоўным турыстам ні ў плане «разумення» (як можна «разумець» геаграфічныя назвы?), ні, шмат у якіх выпадках, нават у зручнасці агучвання напісанага без папярэдняй падрыхтоўкі. |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
dmkov эксперт
bytrans
Далучыўся: 05.08.2013 Допісы: 1050
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 13:57 Загаловак допісу: |
|
|
Да, вот только языковеды (как белорусского языка так и иностранных языков) смеются с этих правил, которые к тому же выдумали ведь у нас. Написали для иностранцев, что и самим не всегда понятно  |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |

bytrans
Участник ОТрыва
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 13:59 Загаловак допісу: |
|
|
Кажись, тема ГЭ скатилась в тему о транслитерации. давайте-ка всех сомневающихся отправим вновь к этому материалу. все разжевывающему, и впредь станем обсуждать тут только городские электрички.
http://news.tut.by/society/309486.html |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Kong En Ge DevTeam

Далучыўся: 05.11.2003 Допісы: 6864 Адкуль: Minsk
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 14:08 Загаловак допісу: |
|
|
dmkov, А можно ссылку на мнение именно смеющегося языковеда? А то ведь окажется, что вместо языковеда там идеолух на окладе. _________________ Боюсь, у меня нет никаких фобий...
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
polyzadumchivy эксперт
bytrans
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 15:15 Загаловак допісу: |
|
|
Kong En Ge, а вам не кажется, что идеологу смеяться незачем? Правила транслитерации - это ведь не скрижаль заветов, а постановление госкомимущества. И вместо смеха можно банально его поменять
А то как-то интересно получается - если нормативный акт нравится, то это сразу Закон. Если нет - то "чинушы, ай-яй, яй, зажимают" (это уже не в адрес Kong En Ge ) _________________
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Kong En Ge DevTeam

|
Змешчанае: 23 Кас 2013 15:21 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, Так ссылка на смеющегося языковеда будет или как? Не я ж подписался опровергать правильность мнением специалистов. _________________ Боюсь, у меня нет никаких фобий...
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
polyzadumchivy эксперт
bytrans
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 15:28 Загаловак допісу: |
|
|
Kong En Ge, ну если очень надо я в принципе могу поступить на филфак и через 5 лет посмеяться... Можете даже сослаться потом на меня.
К чему это я... А, да, к тому что ссылку я-то не обещал, а вот про идеолога очень сомневаюсь. _________________
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
polyzadumchivy эксперт
bytrans
|
Змешчанае: 23 Кас 2013 15:31 Загаловак допісу: |
|
|
Kong En Ge, и чтобы окончательно не ругаться.. Я понимаю, вы человек образованный, много языков знаете. но вот честное слово, принятые правила транслитерации, на то они и правила чтобы соблюдаться, но почему-то мне кажется (хотя я пока и не специалист), что крышечный" вариант госта большинству менее понятен, чем "англоподобный". _________________
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
Kong En Ge DevTeam

|
Змешчанае: 23 Кас 2013 15:36 Загаловак допісу: |
|
|
polyzadumchivy, Дело в том, что я тоже нахожу неуместным для страны, у которой в языке нет латинской графики, изобретение велосипеда с диакритикой, но при этом не приплетаю в качестве аргумента мнение якобы языковедов. _________________ Боюсь, у меня нет никаких фобий...
 |
|
Вярнуцца да пачатку |
|
 |
|
|